Юридическая техника

Нижегородский исследовательский
научно-прикладной центр

Юридическая техника

Апт Людмила Фальковна
(03.04.2015)

Апт Людмила Фальковна
image_pdfimage_print

Людмила Фальковна Апт, а для широкого круга друзей и коллег по научной работе — просто Лиля Апт, родилась в городе Курске после Великой Отечественной войны в семье профессиональных юристов, окончивших в свое время Ленинградский юридический институт, который позже стал факультетом Санкт-Петербургского университета. Окончив школу с серебряной медалью, поступила на юридический факультет Воронежского государственного университета, который окончила с отличием и рекомендацией Ученого Совета факультета для поступления в аспирантуру. В 22 года она стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства при Юридической комиссии Совета Министров СССР по специальности теории государства и права. Молодой аспирантке повезло: ее научным руководителем стал тогдашний директор института, выдающийся ученый-теоретик, заслуженный деятель науки Иван Сергеевич Самощенко, позже — Первый заместитель Министра юстиции СССР и настоящий создатель Свода законов СССР.

Диссертационная работа о форме выражения и изложения правовых норм в нормативных актах писалась под большим влиянием профессора Алексея Валентиновича Мицкевича, идеи которого о природе нормативного предписания как внешней формы правовой нормы правомерны и по сей день. Забегая вперед, можно признать, что эти положения доктрины, к исследованию которых аспирантка приложила усилия, легли позже в основание идеологии создания компьютерных систем по законодательству.

Окончание аспирантуры и дальнейшая работа совпала с процессами систематизации законодательства, упорядочением ведомственных актов, а также созданием и развитием компьютерных технологий. Оставшись работать после защиты диссертации во ВНИИСЗ в Научном центре правовой информации, Л.Ф. Апт занималась исследованием вопросов государственного учета нормативных актов, нормативности, общеобязательных ведомственных нормативных актов и их компьютерной обработкой, компьютерного поиска. Все эти вопросы отражены в научных статьях, опубликованных в Трудах ВНИИСЗ 7080-х годов.

Значительная часть ее работы во ВНИИСЗ связана с созданием Общеправового тезауруса, опыт работы с юридической лексикой стал предметом не только подготовки материалов рабочего проекта создания АИПС «Законодательство» и Общегосударственной автоматизированной системы правовой информации (ОГАСПИ), но ряда научных статей в общесоюзных журналах и научных сборниках по информатике.

В 1992 году она переходит на работу в Аппарат Верховного Совета Российской Федерации, где также первоначально занимается применением информационных технологий в праве, а затем систематизацией и учетом действующего законодательства. Вопросы теории нормативных правовых предписаний, нормативных правовых актов, правила их оформления, а также понятийного аппарата, включая дефиниции, на многие годы будут в центре её научных изысканий.

Будучи заведующей сектором систематизации законодательства, ей вместе с сотрудниками пришлось спасать и вывозить фонд правовых актов с 1917 года и правовой информации (включая уникальные экземпляры газеты «Известия» первых лет советской власти) из разрушенного и разграбленного Белого дома после октябрьских событий 1993 года.

В 1994 году ей пришлось создавать новый фонд федерального законодательства и кодификационную службу в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которая с 1996 года функционирует как самостоятельный отдел систематизации законодательства в составе Правового управления.

Наблюдая чрезмерное использование дефиниций в федеральном законодательстве по сравнению с прежней правовой системой, действующая законодательная практика подтолкнула Людмилу Фальковну, владеющую информационными компьютерными технологиями, применить их при анализе понятийного аппарата и в дальнейшем при составлении словарей понятий и их определений.

В 1997 году в Совете Федерации силами специалистов, работающих под непосредственным руководством Людмилы Фальковны, был опубликован словарь терминов и определений российского законодательства для органов государственной власти регионов, куда вошла лексика всех актов, изданных федеральными органами. Далее был выпущен ряд словарей-справочников по различным институтам законодательства: местному самоуправлению, обороне и безопасности, жилищно-коммунальному комплексу, науке, информатике, интеллектуальной собственности и т. д.

Таким образом, аппаратными работниками под руководством Л.Ф. Апт было сформировано новое направление по применению информационных технологий в праве.

В Аппарате Совета Федерации накоплен в течение ряда лет информационный банк понятий и дефиниций, отражающий весь понятийный аппарат федерального законодательства. Его пополнение продолжается, так же как и выпуск словарей-справочников.

В 2006 году Людмила Фальковна возглавила рабочую группу по исследованию понятий и определений модельного законодательства для государств — участников Содружества Независимых Государств, непосредственно осуществляя решение основных проблем проекта. Последний включал также исследование вопросов лексики модельного законодательства для стран СНГ по миграции, экологии, семье и борьбе с терроризмом, а также ее сравнительный анализ с определениями международного права. В результате упорной работы под редакцией Председателя Совета Федерации С.М. Миронова был издан Словарь-справочник понятий и определений модельного законодательства для государств — участников Содружества Независимых Государств.

В последние годы были изданы словари-справочники по интеллектуальной собственности под редакцией С.М. Миронова, двойным технологиям. Людмила Фальковна принимала активное участие в их выпуске.

В 2006 году за большой вклад в правотворческую деятельность ей было присвоено звание заслуженного юриста Российской Федерации.

Научная работа Л.Ф. Апт ведется также в отделе теории и истории права, государства и судебной власти Российской Академии правосудия в тесном сотрудничестве с заслуженным деятелем науки Российской Федерации, замечательным ученым теоретиком В.М. Сырых. Итогом многолетних исследований понятий и дефиниций стала опубликованная в 2008 году в московском издательском центре «Академия» монография «Дефиниции и право». Всего Людмила Фальковна имеет более 80 печатных работ.

Законодательная техника, понятийный аппарат права, вопросы систематизации законодательства и по сей день являются предметом научных исследований Л.Ф. Апт.

 

© «Юридическая техника»
Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции центра