Баранова Марина Владимировна


Баранова Марина Владимировна с отличием закончила Санкт-Петербургскую государственную академию культуры и Нижегородскую правовую академию. Ее кандидатское диссертационное исследование было посвящено анализу рекламы как феномена культуры, докторская диссертация раскрывает общетеоретический аспект взаимодействия права и рекламы. Имеет ученые степени кандидата культурологии, доктора юридических наук, ученое звание профессора.

С 2000 г. Баранова М.В. преподает в Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Являясь профессором кафедры теории государства и права Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации, проводит все виды занятий по учебным курсам «Теория государства и права», «Актуальные проблемы теории государства и права», «Юридическая техника».

Баранова М.В. опубликовала 150 учебно-методических и научных работ общим объемом 195,7 п.л. Марина Владимировна является соорганизатором всероссийских и международных конференций, симпозиумов и круглых столов. Она приняла участие и выступила с докладами и научными сообщениями по общеправовым и прикладным проблемам юридической науки на 95 конференциях, «круглых столах», симпозиумах, в том числе международных.

По ее инициативе с разрешения Главного управления кадров МВД России в академии был введен авторский спецкурс «Правонарушения по рекламному законодательству и деятельность ОВД по их пресечению в РФ». Профессор Баранова М.В. ведет в Государственном университете — Высшей школе экономики и ряде других вузов Нижнего Новгорода авторский учебный курс «Правовое регулирование рекламной деятельности в РФ».

Значительное внимание в научно-методических разработках правовой регламентации рекламной деятельности М.В. Баранова уделяет технико-юридическим проблемам качества действующего российского законодательства и повышению эффективности его реализации.

Баранова М.В. является членом диссертационного совета НА МВД России. Под ее научным руководством успешно защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Занятость в учебном процессе, увлеченность научной работой не мешают Барановой М.В. успешно заниматься другими видами деятельности, позволяющими применить теоретические знания на практике.

По заявкам Нижегородского территориального управления Федеральной антимонопольной службы РФ систематически принимает участие в подготовке юридико-культурологических экспертных заключений по фактам нарушения рекламного законодательства. Является членом редколлегии ежегодника «Юридическая техника», московского специализированного журнала «Реклама и право», журнала «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России», членом рекламного совета при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. В 2011 году Баранова М.В. Получила Свидетельство Рособрнадзора об аккредитации в сфере образования, как эксперт по государственному надзору за соблюдением законодательства РФ об образовании, контролю за соблюдением лицензионных требований и условий, государственному контролю качества образования.