Давыдова Марина Леонидовна


Давыдова Марина Леонидовна в 1998 году окончила с отличием юридический факультет Волгоградского государственного университета. С 1998 по 2001 год обучалась в очной аспирантуре по кафедре теории государства и права (научный руководитель — профессор Н.Н. Вопленко). В январе 2002 года успешно защитила в Саратовской государственной академии права кандидатскую диссертацию по теме «Нормативно-правовые предписания в российском законодательстве».

Популярная в 1970—80-х годах (тогда о ней писали А.В. Мицкевич, С.С. Алексеев, В.М. Горшенев, С.В. Поленина, А.С. Пиголкин,П.Б. Евграфов, Л.Ф. Апт и др.), категория«нормативно-правовое предписание» оказалась незаслуженно забытой. Фактически же, и это было показано в диссертации, данная категория позволяет «препарировать» материю позитивного права, выявив в структуре нормативного текста разнообразные по строению, функциональному назначению и форме реализации правовые веления. А изучив внутреннее устройство, элементный состав позитивного права, вполне логично было задаться вопросом о способах, то есть о технике его создания и совершенствования. С 2002 года по инициативе М.Л. Давыдовой студенты Волгоградского государственного университета начинают изучать юридическую технику: сначала в рамках одной темы в курсе общей теории права, затем в качестве дисциплины специализации, потом электива, а с 2009 года — в качестве полноценного учебного курса.

На самом деле их роман с юридической техникой начался еще раньше — в 2000 году — с нижегородского сборника «Проблемы юридической техники». Это была любовь с первого взгляда! В юридической технике было все: солидная история и благородное римское происхождение, широта, позволяющая охватить право целиком, увидев его под новым углом зрения, а главное (сказался вечный комплекс теоретика права) — совершенно конкретное прикладное значение. Поэтому, когда в 2005 году появилась возможность поступить в докторантуру, вопрос «О чем писать?» решился сам собой.

Обучение в докторантуре М.Л. Давыдова завершила в 2009 году. Защита докторской диссертации на тему «Теоретические и методологические проблемы понятия и состава юридической техники» состоялась 7 октября 2010 года. Концепция, предложенная в диссертации, раскрывает внутреннее строение юридической техники и выстраивает в единую систему многообразный и разнородный технико-юридический инструментарий. Юридическая техника как профессиональное искусство юриста и инструментальная часть юридической практики, несмотря на значительную популярность в современной отечественной теории права, предметом отдельного монографического исследования выступила впервые. В определенном смысле диссертация М.Л. Давыдовой подвела итог десятилетию, прошедшему с начала активной разработки технико-юридической проблематики и завершившемуся оформлением ее в самостоятельное направление правовых исследований.

С 2007 года М.Л. Давыдова активно сотрудничает с Нижегородским исследовательским научно-прикладным центром «Юридическая техника», является участником практически всех проводимых им конференций, входит в авторский коллектив фундаментального учебника по юридической технике, рекомендованного МВД России (Юридическая техника: курс лекций / Под ред. В.М.Баранова, В.А.Толстика. – М.: ДГСК МВД России, 2012.).

На сегодняшний день М.Л. Давыдова — автор более 200 научных и учебно-методических работ, значительная часть которых посвящена технико-юридической проблематике. В их числе монографии «Юридическая техника: проблемы теории и методологии» (Волгоград, 2009), «Нормативно-правовое предписание. Природа, типология, технико-юридическое оформление» (Санкт-Петербург, 2009) и учебник «Юридическая техника: общая часть», рекомендованный ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования (дополнительного профессионального образования) по направлению и специальности «Юриспруденция» (М, 2014).

Педагогическую деятельность М.Л. Давыдова начала в 1998 году в качестве ассистента кафедры теории государства и права Волгоградского государственного университета. С 2002 года — старший преподаватель, затем доцент этой же кафедры. Ученое звание доцента получила в апреле 2004. За десять лет работы на кафедре преподавала теорию государства и права, историю политических и правовых учений, административное право, правоведение, методику преподавания юриспруденции в высшей школе, разработала и внедрила в учебный процесс авторские курсы «Общая теория права» и «Юридическая техника».

В мае 2009 года назначена на должность заведующего только что созданной кафедрой конституционного и муниципального права, которой успешно руководит в настоящее время, продолжая активно разрабатывать технико-юридическую проблематику. За последние годы в рамках этой тематики кафедрой проведены две международные конференции, издан ряд сборников и коллективная монография (Модернизация технологий юридической деятельности в правовых системах современности: актуальные проблемы / под ред. М.А.Дамирли, М.Л.Давыдовой. Волгоград, 2013). Под научным руководством М.Л.Давыдовой на кафедре готовятся несколько диссертаций по проблемам юридической техники, две из которых уже были успешно защищены.