Исаков Владимир Борисович


Исаков Владимир Борисович, родился 17 марта 1950 года в городе Нижнем Тагиле (Свердловская область) в семье инженеров-экономистов – служащих Нижнетагильского металлургического комбината. В 1967 году поступил в Свердловский юридический институт. Уже на 1 курсе записался в проблемный кружок по теории государства и права, которым руководил профессор (впоследствии – член-корреспондент РАН) Сергей Сергеевич Алексеев. На втором курсе института был избран старостой этого кружка.

После окончания Свердловского юридического института в 1971 году получил приглашение остаться на кафедре теории государства и права для учебы в аспирантуре и продолжения научной работы. В 1972-1973 гг. служил в армии в г. Семипалатинске 4: сначала – в авиационном полку, затем – в военной прокуратуре, участвовал в расследовании преступлений.

Вернувшись из армии, продолжил учебу в аспирантуре и в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фактический (юридический) состав в механизме правового регулирования». Текст работы был удостоен Почетного диплома ЦК ВЛКСМ и Академии наук СССР для молодых ученых, что позволило издать первую монографию: «Фактический состав в механизме правового регулирования» (Саратов, 1980). По инициативе проф. С.С. Алексеева стал членом авторских коллективов учебников «Теория государства и права» и «Проблемы теории государства и права», где получил первый серьезный опыт редакторской работы.

В 1984 году издал вторую монографию – «Юридические факты в советском праве» – и в 1985 году защитил докторскую диссертацию на эту тему. В 1987 году получил звание профессора по кафедре теории государства и права.

В 1986-1988 гг. принял участие в нескольких организационно-деятельностных играх, проводимых Г.П. Щедровицким и его учениками. ОДИ существенно повлияли на мировоззрение, отношение к преподавательской работе и к жизни в целом. Предпринял попытки организации собственных деловых игр, опыт проведения которых обобщен в вышедших позднее «Игропрактикумах». В это же время появились первые наметки общетеоретического правового курса правовой аналитики, в котором были реализованы идеи методологии мыследеятельности. В русле этого замысла с 2009 года начал читать в НИУ ВШЭ курс «Правовая аналитика».

В 1988-1990 гг. участвовал в правозащитном движении. Опубликовал ряд полемических публицистических статей, выступил одним из учредителей свердловского общества «Мемориал». В 1989 году участвовал в выборах народных депутатов СССР (выборы проиграл). В 1990 году участвовал в выборах народных депутатов РСФСР (победил в первом туре, набрав более 50 процентов голосов избирателей). На 1 Съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР, а на первой сессии Верховного Совета – Председателем Совета Республики, палаты Верховного Совета РСФСР, отвечавшей за бюджет, финансы и социально-экономическую политику.

Увидев вблизи практическую деятельность Б.Н. Ельцина и его команды, перешел к нему в оппозицию. Выступил с инициативой заявления шести руководителей Верховного Совета, в котором была осуждена подготовка к развалу СССР и заявлено о необходимости отчета Председателя Верховного Совета о своей деятельности. Был снят с высокого руководящего поста в сентябре 1991 года, поскольку занял «непопулярную позицию» – осудил не только ГКЧП, но и Б.Н. Ельцина, спровоцировавшего своими действиями и заявлениями попытку государственного переворота.

В сентябре-октябре 1993 года был в Белом Доме среди защитников Конституции. Вернулся в Екатеринбург на прежнее место работы, с которого начал политическую карьеру. В декабре 1993 года принял участие в выборах Государственной Думы первого созыва, по округу не прошел, но был избран по списку Аграрной партии. В Государственной Думе первого созыва возглавил Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе. Принял участие в разработке и принятии избирательного законодательства, Гражданского кодекса Российской Федерации (части 1 и 2), других важнейших законодательных актов.

Выборы в Государственную Думу второго созыва проиграл, был приглашен Председателем Госдумы Г.Н. Селезневым на должность начальника Правового управления – одной из крупнейших юридических служб России. Проработал в этой должности 6 лет.

В 2002 году был приглашен Е.М. Примаковым в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, возглавил в ней сначала Департамент по законодательству, а затем – весь правовой блок палаты в качестве вице-президента ТПП РФ. Проработал в этой должности 9 лет.

Одновременно вернулся к преподавательской деятельности – начал читать курс лекций по теории государства и права в Высшей школе экономики, где познакомился с замечательным ученым – членом-корреспондентом РАН, профессором Г.В. Мальцевым. В 2005 году, после ухода Г.В. Мальцева, возглавил кафедру теории права и сравнительного правоведения (в 2015 году переименована в кафедру теории и истории права), в 2011 году перешел в Высшую школу экономики на полную ставку. В 2014 году удостоен почетного звания ординарного профессора НИУ ВШЭ.

В 2006 году награжден Почетной грамотой Государственной Думы за заслуги в становлении российского парламентаризма. В 2008 году награжден Почетной грамотой Президента России за работу над Конституцией Российской Федерации (В.Б. Исаков резко критиковал в печати проект Конституции и порядок ее принятия, но, судя по награде, эта критика в конечном итоге была признана полезной). В 2009 году удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Одно из увлечений – литература. Опубликовал четыре книги «Парламентских дневников» о становлении и развитии парламентаризма в России, книгу «Расчлененка» о распаде СССР и несколько книг политической публицистики. В 1996 году был принят в члены Союза писателей России.

Другое увлечение – информационные технологии, которыми «заразился» в период работы в Государственной Думе, где участвовал в создании и развитии компьютерных парламентских информационных систем. Придуманная им система присвоения номеров законопроектам действует в Государственной Думе до сих пор.

Опубликовал более 600 работ, из которых 200 – парламентские дневники.

Женат. Имеет трех детей, внука и двух внучек.