Карташов Владимир Николаевич


Карташов Владимир Николаевич

 

 

Карташов Владимир Николаевич (р. 7 марта 1947 г.) — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Более 20 лет заведует кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

В 1972 году с отличием окончил Саратовский юридический институт. С 1972 по 1977 год работал преподавателем на кафедре теории государства и права института. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Институт аналогии в советском праве» (научный руководитель Н.И. Матузов). В 1991 году — докторскую диссертацию на тему «Юридическая деятельность: проблемы теории и методологии» во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства. С 1992 года — профессор.

Сферу его научных интересов составляют фундаментальные проблемы юридической науки. На протяжении длительного времени В.Н. Карташов разрабатывает оригинальную концепцию правовой системы общества, которая, по его мнению, должна заменить курс «Теория государства и права». Наиболее глубоко им исследованы: методологические подходы к данной проблеме в целом; содержание позитивного права, сущность норм права и юридических принципов, нестандартных нормативно-правовых предписаний; понятия, структуры и функции юридической культуры и антикультуры, юридических практик и технологий; механизмы детерминации юридических явлений, процессов и состояний; природа правового наследия и преемственности, юридической аккультурации и экспансии; другие приоритетные направления юридической науки, имеющие фундаментальное теоретическое, дидактическое и практически-прикладное значение.

Многие его проекты: «Ошибки в профессиональной юридической деятельности», «Правовые проблемы возмещения вреда в Российской Федерации», «Правовая система и общественный прогресс», «Концепция развития правовой системы общества», «Современные юридические технологии» и другие получили поддержку в виде грантов РГНФ и других фондов.

Им опубликовано более 500 работ, в том числе 3 неоднократно переизданных учебника (в соавт.), 11 монографий (9 в соавт.), 25 учебных и научных пособий (12 в соавт.), 18 курсов лекций (6 в соавт.).

Профессор В.Н. Карташов длительное время осуществлял руководство научно-исследовательской работой аспирантов на юридических факультетах трех вузов — Ярославского государственного университета, Владимирского государственного педагогического университета и Костромского государственного технологического университета. 71 его аспирант из 10-ти субъектов Российской Федерации защитили кандидатские, а 3 соискателя — докторские диссертации. В настоящее время более 20 аспирантов и соискателей на кафедре теории и истории государства и права Ярославского государственного университета готовят под его руководством кандидатские и докторские диссертации.

За заслуги в разработке приоритетных направлений в юридической науке, создание научной школы, воспитание и подготовку научных кадров ему неоднократно присваивалась государственная научная стипендия, учрежденная Указом Президента РФ. В 1996 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2000 году награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». За разработку фундаментальных и прикладных аспектов теории правовой системы общества и актуальных проблем юридической практики награжден медалью «Автору научного открытия».

Профессор В.Н. Карташов активно совмещает учебную и научную деятельность с общественной и организационной работой. Так, в течение длительного времени он являлся членом двух докторских диссертационных советов, помощником депутата Государственной Думы РФ, членом квалификационной коллегии судей Ярославской области, председателем регионального отделения Российского союза юристов, председателем регионального отделения Российской ассоциации конституционного права, членом экспертного совета Государственной Думы Ярославской области, лекторской группы при губернаторе области, ученых советов университета и факультета. С 1980 года в составе комиссий Минвуза РФ и/или МВД РФ постоянно участвовал в проверках, аттестациях и аккредитациях юридических вузов и факультетов Союза ССР и России. Неоднократно был председателем ГЭК и ГАК в российских вузах. Эксперт Российского гуманитарного научного фонда.

Авторы представления — кандидаты юридических наук, доценты кафедры теории и истории государства и права Н.В. Вантеева и Л.А. Гречина

 

ОТСЕБЯТИНА

Молод душой и отчасти телом. Являлся действительным членом нескольких российских общественных академий. После вопроса студента о том, почему крупный рогатый скот считают по головам, а таких ученых, как я, — по членам, вышел из состава всех академий. Хобби: собираю глупые юридические акты, играю на гитаре и гармошке, занимаюсь стихоплетством и т. п. К любому торжественному случаю готов написать оду или поэму (бесплатно). Для хороших людей и «редисок» могу сочинить соответствующий стишок или эпиграмму.