Кашанина Татьяна Васильевна


Родилась 20 мая 1949 года.

Упорство в характере проявлялось с детства: в детском саду вела с воспитателями затяжные бои – не любила есть борщ и бутерброды с красной икрой, а также спать днем.

Школу окончила с двумя четверками: по русскому языку и вечно не любимой ею физике.

В 1971 году с отличием окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Училась в университете с удовольствием и целеустремленно. Будучи «звездой» факультета проявляла активность во многих делах: была членом редколлегии факультетской газеты, членом студенческого совета, членом студенческого научного общества, занималась гимнастикой, ходила в туристические походы по Уралу, Камчатке, Уссурийской тайге др. В период учебы особое пристрастие вызывало занятие научной работой. Неподдельный интерес со 2-го курса вызывала проблема вины. Определение ее в уголовном праве как психическое отношение преступника к совершенному им деянию казалось недостаточным. Пришлось последовательно изучать на каждом курсе проблему вины применительно к гражданскому, административному, трудовому праву. В итоге получилась дипломная работа с теоретическим уклоном: «Особенности вины в различных отраслях права».

После окончания университета получила распределение в аспирантуру. Всегда восхищалась ученым — профессором Свердловского юридического института Сергеем Сергеевичем Алексеевым, имя которого в 1971 году было звонким по той причине, что каждая его публикация носила новаторский характер. Познакомиться с ним удалось еще задолго до окончания вуза: он приезжал во Владивосток читать лекции по проблемам теории государства и права. Не заметить любознательную студентку он не мог и высказал мысль, что Татьяна Кашанина вполне могла бы подготовить диссертацию под его руководством.

Очная аспирантура Свердловского юридического института (СЮИ) по кафедре теории государства и права (1974 г .) оказала решающую роль в творческой жизни. Там собрался коллектив преподавателей, которые искренне были озабочены наукой. Увлеченность наукой, дружеская атмосфера, взаимопомощь, радостное отношение к жизни, положительная энергетика — это то, что было присуще научной школе С.С. Алексеева. Под его руководством очень плодотворно работал научный кружок молодых преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, где обсуждались актуальные проблемы теории государства и права. Заранее было оговорено правило: заседание кружка проводится по типу мозгового штурма той или иной проблемы, то есть высказываются те, кто предлагает новое, оригинальное решение проблемы, банальности не допустимы. Профессор С.С. Алексеев не скупился на похвалы тех, кто проявил при этом новаторский подход. Заслужить похвалу стремился каждый — это была дорогая награда. Именно так проходила прививка творчеством в школе С.С. Алексеева. Не случайно большинство участников научного кружка затем стали профессорами (профессора В.Д.Перевалов — Ректор, а сейчас Президент Уральской государственной юридической академии — бывшего СЮИ, В.Б. Исаков, С. Запольский, В.И. Леушин, А.С. Шабуров, В.К. Самигуллин, В. Тарасов, Н. Шайкенов, В. Слесарев и многие другие).

В 1974 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Оценочные понятия в праве». Это было вызвано большой заинтересованностью и напряженной работой по этой творческой и практически не получившей в то время разработки теме. Научным руководителем являлся выдающийся ученый теоретик права Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН РФ, Лауреат Государственной премии проф. С.С. Алексеев. В процессе обучения в аспирантуре он целенаправленно прививал всем своим аспирантам творческое начало, прежде всего, своим примером, но не только. Дело в том, что главными его принципами подготовки молодых научных кадров были творческая свобода и новаторство. Он ставил перед своими аспирантами задачу: не довольствоваться только систематизацией имеющихся научных взглядов по проблеме, обязательно осуществлять их критическую проверку и непременно выдвигать свои новые идеи, обеспечивая их достаточной аргументацией. Он заранее всем своим диссертантам объявлял: если в диссертации не будет новелл, ее не выпущу.

После получения ученой степени кандидата юридических наук была принята на работу в Институт законодательства (ВНИИСЗ). По роду деятельности была сразу же включена в группу по подготовке одного из законопроектов. После рассмотрения его в партийных органах (как это было принято в то время), законопроект приобрел совершенно иной вид: его основные идеи были выхолощены. Будучи шокирована тем, что профессионализм, получается, никому и не нужен, а усилия целого коллектива могут оказаться пустыми, стала искать работу, где можно было бы реализовать себя иначе.

С 1978 года началась преподавательская деятельность (сначала в Московском автомобильно-дорожном институте, а затем в Московской государственной юридической академии, где и работает по настоящее время.).

После защиты кандидатской диссертации во весь рост встала другая проблема: рождение детей и их воспитание. Этому пришлось посвятить более десятка лет. В настоящее время дети уже взрослые (сын Андрей, 1976 г.р., закончил Юридический факультет МГУ, к.ю.н., специалист в области гражданского права, готовит докторскую диссертацию по интеллектуальной собственности; дочь Наташа, 1983 г.р., окончила Московскую государственную юридическую академию, к.ю.н., специалист в области избирательного права).

Однако привитый в аспирантуре «вирус творчества» не позволил долго засидеться. В 1992 году защитила в МГЮА докторскую диссертацию по теме: «Децентрализованное правовое регулирование» (в современном понимании — «Частное право»). В 1994 году присвоено ученое звание профессора.

Учебная работа всегда доставляла удовольствие. Общение с молодыми людьми подпитывает энергетикой, а само преподавание в большой мере позволяет проявить творческое начало. Педагогический стаж исчисляется с 1978 года, то есть составляет почти 40 лет. Читает лекции по теории государства и права, проблемам теории государства и права, юридической технике, корпоративному праву. Разработала полностью иллюстрированный курс лекций по теории государства и права. Для этой цели систематически применяет такие технические средства обучения как сканер, компьютер, видеокамеру, радиомикрофон и др. Освоила диалоговую (интерактивную) методику чтения лекции и активно ее пользуется. Ежегодно проводит анонимное анкетирование студентов о своих лекциях для их совершенствования.

Кроме этого занимается подготовкой аспирантов и соискателей. За время работы в МГЮА под руководством Т.В. Кашаниной подготовлены и успешно защищены около десятка кандидатских диссертаций.

Однако научная работа вызывает особую любовь. Здесь используется давно усвоенное еще со времен аспирантуры правило: не публиковать ни одной работы без творческого начала. Количество опубликованных работ более 100, в том числе около 30 книг (монографии, учебники, учебные пособия). Среди них наиболее значимые:

а) для студентов, преподавателей вузов, практикующих юристов:

Российское право. Учебник для вузов. (1-е издание — 1996 г., 2-е издание — 2000 г., 3-е издание — 2003 г., 4-е здание — 2005 г.; 5-издание — 2009 г. 6-е издание — 2011);

Происхождение государства и права. Учебное пособие. (1-е издание — 1999 г., 2-е издание -2004 г., 3-е издание — 2008 г., 4-е издание – 2015 г.);

Корпоративное право. Учебник для вузов. (1-е издание — 1995 г., 2-е издание — 1999 г., 3-е издание — 2003 г., 4-е издание — 2006 г., 5-издание — 2008 г., 6-е идание – 2010 г., 2014 г. помещено в СПС «Консультат+);

Юридическая техника. Учебник для вузов (1издание — 2007 г., 2-е издание – 2012 г.);

Частное право. Учебник для вузов (1 -издание — 2009 г., в 2014 помещено в СПС «Гарант).

Юридическая техника с сфере частного права. Учебное пособие. (1-е издание — 2009 г., 2-е издание — 2014 г).

Структура права. Монография. 2011 г.

б) для школьников (студентов колледжей) и учителей (преподавателей колледжей):

Основы права (учебно-методический комплекс для колледжей и техникумов — Учебник, Хрестоматия, Методическое пособие для преподавателей). Издательство «Высшая школа». М., 2005.

Право (учебно-методический комплекс для 10 — 11 классов общеобразовательных школ — Учебник, Хрестоматия, Методическое пособие для учителя). Выдержало за 10 лет 5 изданий.

Право. В 2-х книгах (учебно-методический комплекс для профильных школ — Учебник. Книга 1 — «Право и политика» и Книга 2 —«Право и экономика», Методическое пособие для учителя). Издательство ВИТА-пресс». 2012 г.

Министерство образования отнесло данные учебники по праву к учебникам нового поколения, присвоило гриф Минобразования и включила в федеральный комплект учебников.

Научные разработки:

1) Исследовала проблему происхождения государства и права и выдвинула собственную теорию возникновения государства и права (теорию специализации).

2) Исследовала вопросы внутрифирменных отношений и разработала концепцию корпоративного права, ставшую основой преподавания соответствующей учебной дисциплины в юридических и экономических вузах России.

3) Разработала принципиально новый учебный курс для студентов-юристов «Юридическая техника», написала учебник и сделала его методическое обеспечение. Курс успешно внедряется во всех юридических вузах России. Адаптировала правила юридической техники применительно к сфере бизнеса (к корпоративному и договорному регулированию).

4) Разработала принципиально новый учебный курс для студентов-юристов «Частное право», написала учебник, сделала его методическое обеспечение. Теперь происходит его внедрение в учебный процесс.

5) Представила новое видение структуры права, которая теперь далеко не сводится к системе норм, установленных государством.

6) Сделала совместно с к.ю.н., доцентом А.В. Кашаниным полное учебно-методическое обеспечение преподавания права в школе и средних специальных учебных заведениях, написав серию учебников и методических пособий для учителей.