Лазарев Валерий Васильевич


Лазарев Валерий Васильевич родился 25 октября 1940 года в пос. Коровника Ключевского с.с., Сергачского района Горьковской области. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Лауреат премии Ленинского комсомола. Лауреат высшей юридической премии «Фемида». Русский, гражданин России. Христианин.

Окончил с отличием юридический факультет Казанского государственного университета в 1963 году. Оставлен в университете в качестве ассистента по кафедре теории и истории государства и права. В1958 году слушал лекции профессора В.М. Горшенева и с того времени причисляет себя к школе видного советского теоретика права Н.Г. Александрова.

В 1965—1967 годы обучался в целевой аспирантуре МГУ на кафедре теории государства и права. В 1967 году защитил диссертацию «Установление пробелов в праве» (научный руководитель проф. Денисов А.И., оппоненты проф. Александров Н.Г. и доц. Иванова З.Д.). Вернулся в Казанский университет, где последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора и начальника научно-исследовательской части юридического факультета — заместителя декана по науке и читал курсы лекций по теории государства и права и истории политических учений. Являлся Ученым секретарем Совета рек­

торов Казани, руководил городским теоретическим семинаром. Докторскую диссертацию защитил в ученом совете МГУ по проблеме эффективности правоприменительных актов в 1977 году (официальные оппоненты профессора Явич Л.С., Манов Г.Н., Пиголкин А.С.). Ученое звание профессора по кафедре теории и истории государства и права присвоено в апреле 1981 года.

В 1982 году приглашен на работу в Академию МВД (г. Москва), где вплоть до отставки (1998 г.) руководил кафедрой государственно-правовых дисциплин и возглавлял совет по присуждению ученой степени доктора юридических и доктора философских наук. В этот период отмечен государственными наградами (медали «Ветеран труда», «За безупречную службу», «В память 85-летия Москвы»), В 1991—1992 годы являлся советником министра юстиции России (по совместительству). В разные годы стажировался в МГУ, ЛГУ, во ВНИИСЗ, в правоохранительных органах. Среди учеников порядка десяти докторов и свыше тридцати кандидатов юридических наук. В 1991 году избран членом-корреспондентом, а в 1994 году действительным членом Академии естественных наук по секции «Российская энциклопедия».

С июля 1998 года по сентябрь 2003 года занимал должность Постоянного представителя Государственной Думы в Конституционном Суде Российской Федерации — заместителя начальника Правового управления Государственной Думы. В этом качестве выступал в заседаниях Конституционного Суда по самым разным проблемным вопросам различных отраслей права. С 2001 года по совместительству, а с 2003 — на постоянной основе — профессор кафедры теории государства и права МГЮА. Научный руководитель юридического факультета Международного института права и экономики (МИЭП). Читает лекции в Московской Академии предпринимательства.

Исследователь актуальных проблем общей теории права и государства, истории политических и правовых учений, конституционного права. Опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 7 личных монографий и ряд монографий, учебников и учебных пособий, в которых является редактором и соавтором. По теории права получили наибольшую известность книги «Применение советского права», «Эффективность правоприменительных актов», «Социально-психологические аспекты применения права» и две монографии по пробелам в праве, а по истории политической мысли — книга «Чаадаев». Из последних работ, в которых принимал участие в качестве автора и ответственного редактора и руководил авторскими коллективами, — выдержавшие ряд изданий учебники по общей теории права и государства, конституционному праву, истории политических и правовых учений, Комментарий к Конституции Российской Федерации.

В 1972 году за цикл работ по теории права первым из юристов был удостоен премии Ленинского комсомола. Книга «Пробелы в праве и пути их устранения» издана в Венгрии, учебник «Общая теория права и государства» издан в Китае, а теоретические статьи публиковались в Болгарии, Венгрии, Германии, Финляндии.

В 1979 году выступал докладчиком от СССР на Всемирном политологическом конгрессе, а в последующие годы участвовал во многих международных, общесоюзных, российских и межвузовских научных форумах. Участник 24-го Всемирного конгресса философии права и социальной философии (Пекин, 2009 г.) Приглашался для чтения лекций в зарубежные университеты и во многие вузы страны. Бывал в большинстве европейских стран, в Японии и Китае. Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1996 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Много внимания уделяет правотворческой деятельности. Являлся сопредседателем Экспертного совета при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой работы. В соответствии с постановлением Правительства Москвы возглавлял рабочую группу по подготовке Устава г. Москвы. Является соавтором опубликованного в разных научных изданиях инициативного проекта федерального закона по борьбе с коррупцией, принимал участие в подготовке проекта закона об утверждении чести и достоинства гражданина, а также проекта образовательного кодекса Российской Федерации.

В период работы в Казанском университете увлекался горным туризмом (Кавказ, Забайкалье, Саяны, Памир). О себе говорит, что высшим достижением по жизни является восхождение на Эльбрус (5633 м.). И еще: иногда пропагандирует эпикуровский девиз «Проживи незаметно».