Пчелкин Александр Владимирович


Пчелкин Александр Владимирович родился 1 октября 1966 года. Первое высшее образование получил в 1988 году, окончив Военно­инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал в должности инженера отделения на космодроме «Байконур», участвовал в первом и единственном запуске советского космического челнока «Буран». В 1994 году, уволившись из рядов Вооруженных сил, поступил на службу в органы внутренних дел, сначала на должность дежурного инспектора, а затем преподавателя Учебного центра УВД в г. Нижнем Новгороде. Окончив с отличием в 1999 году Нижегородский юридический институт, поступил в заочную адъюнктуру. В 2004 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат юридических наук». Тема диссертационного исследования «Технико-юридические нормы в современной России (проблемы теории и практики)». С 2002 по 2013 год трудился на кафедре гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России. В настоящее время является доцентом кафедры гражданского права и гражданского процесса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Наряду с осуществлением педагогической деятельности А.В. Пчелкин продолжает научно-исследовательскую работу в таких областях, как теория государства и права, гражданское право, предпринимательское право. Наибольший научный интерес представляют его работы по проблемам технического регулирования предпринимательской деятельности. А.В. Пчелкиным опубликовано более 50 научных и учебно-методических работ. Совместно с коллегами по кафедре гражданского права и процесса НА МВД России им подготовлены: курс лекций по гражданскому праву для курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД в 3-х частях, учебники по гражданскому праву, гражданскому процессу, предпринимательскому праву, семейному праву.

А.В. Пчелкин систематически принимает участие в научных конференциях, семинарах, круглых столах, в том числе по проблемам юридической техники.

Педагогическую и научную деятельность А.В. Пчелкин старается сочетать с юридической практикой. Это выражается, в частности, в подготовке экспертных заключений на проекты нормативных правовых актов Нижегородской области. В настоящее время А.В. Пчелкин является экспертом научно-консультативного совета при Законодательном собрании Нижегородской области. Также им осуществляется активное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области. А.В. Пчелкин включен в список судей третейского суда при ТПП Нижегородской области. Практическая деятельность Александра Владимировича выражается и в представительстве интересов субъектов предпринимательской деятельности в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и органах государственной власти.

Пчелкин Александр Владимирович оказывает активную помощь в осуществлении деятельности Фонда НИНПЦ «Юртех», являясь членом его попечительского совета.