Поленина Светлана Васильевна


Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Коренная москвичка: ее корни в Замоскворечье и на Красной Пресне. Юриспруденция не была внутренним устойчивым выбором, однако приход в нее оказался закономерным. Сегодня общественное мнение относит Светлану Васильевну Поленину к национальному достоянию России. Является академиком Международной Академии информатизации и академиком Международной Академии информации, информационных процессов и технологий. Светлана Васильевна названа в ряде известных справочниках «кто есть кто».

Выдающейся заслугой Светланы Васильевны стало создание Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, разработанной в Комитете Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и одобренной Государственной Думой. Эта концепция не имеет аналогов в мире.

В 1993 г. Светлана Васильевна, выступая с докладом от имени России на Всемирном Конгрессе по правам человека, уже тогда подняла такую актуальную сегодня тему, как феминизация безработицы и бедности.

Светлана Васильевна внесла огромный вклад в сферу науки и образования. Она является автором более 300 книг и статей по конституционному, гражданскому и семейному праву, в том числе по правам человека. Ею обстоятельно обоснованы такие новые направления теории и социологии права, как типология нормативных правовых актов (системно-структурный подход), взаимосвязь правотворчества и правореализации, оптимизация законотворчества, место коллективных прав женщин в общей системе прав человека. Она является лидером среди юристов по разработке теоретических и практических сторон стратегии развития законодательства. В ее поле зрения постоянно находится проблема взаимодействия международного и национального права, отражения в законодательстве и правоприменительной практике России международных стандартов прав человека, в том числе женщин.

У С.В. Полениной много учеников и последователей, включая полтора десятка кандидатов и трех докторов юридических наук.

Светлана Васильевна требовательный ,но очень верный друг, друг до конца.

Как женщина Светлана Васильевна естественное слияние прекрасных, романтичных женщин 19 века и активных, целеустремленных, творческих их наследниц 20 века, утверждая собой высокие устремления, возвышенную духовность и плодотворную активность.

С.В. Поленина имеет государственные награды СССР и РФ, а также награды учреждений и общественных организаций этих государств.