1

Президент центра

Баранов Владимир Михайлович родился 6 августа 1945 года в Калининской (ныне Тверской) области. Русский.

После окончания средней школы с ноября 1964 года по октябрь 1967 года служил в Советской Армии. С сентября 1968 года по июль 1972 года – студент дневного отделения Саратовского юридического института им. Д.И. Курского (сейчас Саратовская государственная академия права). С отличием завершил учебу в институте и был рекомендован для дальнейшего обучения в очной аспирантуре. В 1975 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию по общей теории права на тему «Поощрительные нормы советского права».

В 1978 году в издательстве Саратовского государственного университета вышла в свет монография В.М. Баранова «Поощрительные нормы советского социалистического права», где впервые с общетеоретических позиций и на основе анализа базовых принципов организации государственного поощрения рассмотрены правовая природа, структура, функции поощрительных норм права, проанализированы конкретные пути повышения эффективности правовых форм поощрения. В книге предложены и обоснованы неординарные рекомендации по совершенствованию нормотворческой и правоприменительной деятельности государства в области поощрения. Автор представил роль поощрительных норм права как:

а) средства обеспечения реализации иных социальных предписаний, технико-юридических и эстетических норм;

б) фактора укрепления дисциплины в обществе;

в) стимулятора социальной активности субъектов права;

г) способа согласования личных, общественных и государственных интересов;

д) средства воспитания развитого правосознания;

е) положительного катализатора развития прогрессивных общественных отношений;

ж) фактора мотивации правомерного поведения.

Исследователь доказал, что в условиях демократического государства и подлинно гражданского общества действует тенденция возрастания объема и роли поощрительных норм права. Не только с формально-юридических, но и морально-психологических позиций в книге показаны особенности структуры поощрительных норм права и специфика правоотношений, возникающих на их основе. Практически востребованными оказались предложения В.М. Баранова относительно систематизации многочисленных и разнообразных поощрительных норм права.

Логическим продолжением анализа правовых форм поощрения явилось исследование государственного депоощрения, осуществленное профессором В.М. Барановым 20 лет спустя, в 1998 году. Этот феномен трактуется исследователем полярным правовым формам поощрения исторически сложившимся комплексным методом государственного стимулирующе-принудительного управленческого воздействия, выражающимся в межотраслевом правовом институте, регламентирующем отношения по уменьшению либо лишению награжденного за противоправную и иную социально негативную аморальную деятельность конкретной формы (меры, степени) поощрения посредством своевременного принятия в ходе особого процессуального производства специфичного правоприменительного акта, преследующего цель побудить субъектов к законопослушному или положительному гиперактивному поведению.

С 1975 по 1981 год работал в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры теории государства и права Саратовского юридического института.

С июля 1981 года и по настоящее время работает в Нижегородской академии МВД России: трудился в должности доцента, начальника кафедры государственно-правовых дисциплин.

С октября 2000 года по 26 июля 2007 года работал заместителем начальника Нижегородской академии МВД России по научной работе. По достижении предельного возраста службы в МВД вышел в отставку и ныне занимает должность помощника начальника академии по инновационному развитию научной деятельности. Полковник милиции в отставке. По совместительству работает заместителем декана факультета права Нижегородского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главным научным сотрудником Института правовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В 1990 году в Академии управления МВД СССР защитил докторскую диссертацию «Истинность норм советского права (проблемы теории и практики)».

В монографии «Истинность норм советского права (проблемы теории и практики)», опубликованной в 1989 году в издательстве Саратовского государственного университета В.М. Баранов обосновывает необходимость истинностной оценки юридических норм. Впервые в общетеоретическом аспекте анализируется логико-гносеологическая и юридико-социологическая природа истинности норм права. Автор предпринял небезуспешную попытку выяснить сущность и причины проявления в праве ложных норм, предложил в целом приемлемые пути их ликвидации как элемента механизма торможения общественного и государственного развития. В.М. Баранов исследовал взаимосвязь истинности с социальной ценностью, эффективностью, динамизмом и справедливостью правовых норм. Особый интерес юридической общественности вызвал фрагмент работы о роли правовой практики как критерия истинности государственных установлений.

Автор обрисовывает нормы права как процесс и результат отражения человеческой деятельности, раскрывает информационно-познавательный характер их содержания. По его убеждению, истинность – объективное свойство нормы права, выражающее проверяемую практикой меру пригодности ее содержания и формы в виде познавательно-оценочного образа соответственно отражать тип, вид, уровень либо элемент развития прогрессивной человеческой деятельности.

Далеко не все правоведы разделяют позицию В.М. Баранова и его последователей, полагая, что к юридическим нормам применимы иные характеристики (эффективность, полезность, точность), но не истинность. Профессор В.М. Баранов, продолжая отстаивать свое мнение, подчеркивает, что противники истинностной характеристики юридических норм обычно имеют в виду какой-то один вариант философского осмысления истины, какую-то одну концепцию (корреспондентскую, когерентную, прагматическую, онтологическую, экзистенциальную) истины. Они опускают из виду или сознательно «отбрасывают» многомерность, многозначность истины. Сводить истину к характеристике знания, полагает В.М. Баранов, значит видеть лишь одно ее измерение. Между тем истина присутствует в познании множеством форм, проявляя тем самым многомерность как сущностную характеристику. Автор полагает, что для практического освоения идей истинности норм права еще не пришло время и связывает ее будущее с дальнейшей разработкой регулятивной функции истины.

С 1999 года научный интерес В.М. Баранова сконцентрирован на проблемах юридической техники. 13 июня 2006 года им организован и зарегистрирован в качестве юридического лица Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр «Юридическая техника».

Под редакцией В.М. Баранова опубликовано шесть ежегодников «Юридическая техника», в которых освещаются не только методологические, но и прикладные вопросы этого феномена. В первом и втором номерах журнала предприняты попытки исследовать сущность и место юридической техники в структуре юриспруденции, соотношение юридической техники и технологии, дефекты технико-юридического оформления правовых актов, опыт экспертизы федеральных и региональных законопроектов. Третий номер журнала за 2009 год посвящен малоисследованной проблеме – «Юридическая техника в системе вузовской подготовки правоведов: научно-методическое обеспечение и дидактические пути его совершенствования». Тема четвертого номера журнала за 2010 год – «Правовые презумпции: теория, практика, техника» – посвящен памяти профессора В.К. Бабаева. Пятый номер журнала за 2011 год аккумулирует материалы Международной научно-практической конференции «Преемственность в праве: доктрина, российская и зарубежная практика, техника».

Считая начальный этап законотворчества «слабым звеном» современного правотворческого процесса, В.М. Баранов привлек внимание специалистов к необходимости более широкого и тщательного анализа идей законопроектов, на монографическом уровне исследовал концепцию закона и преамбулы в праве.

В.М. Баранов активно занимается библиографической работой – издательством «ЮНИТИ-ДАНА» опубликован ретроспективный библиографический указатель «Техника правотворчества. Природа, основные приемы, значение» (М., 2010. – 663 с.)

Под научной редакцией профессора В.М. Баранова вышли крупные новаторские сборники статей, посвященные различным практически значимым проблемам:

Проблемы юридической техники (Н. Новгород, 2000. – 823 с.);

Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование (Н. Новгород, 2001. – Т. 1. – 544 с.);

Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование (Н. Новгород, 2001. – Т. II. – 543 с.);

Нормотворчество муниципальных образований России: содержание, техника, эффективность (Н. Новгород, 2002. – 298 с.);

Российская и европейская правозащитные системы: соотношение и проблемы гармонизации (Н. Новгород, 2003. – 635 с.);

Законодательная дефиниция: логико-гносеологические, политико-юридические, морально-психологические и практические проблемы (Н. Новгород, 2007. – 1456 с.);

Конкретизация законодательства как технико-юридический прием нормотворческой, интерпретационной, правоприменительной практики (Н. Новгород, 2008. – 1134 с.);

Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах (М., 2009. – 1120 с.);

Кодификация законодательства: теория, практика, техника: Материалы Международной научно-практической конференции (Н. Новгород, 2009. – 1099 с.).

В сентябре 1991 года В.М. Баранову присвоено ученое звание профессора. Двадцать второго февраля 1996 года избран действительным членом Петровской академии науки и искусств, а 12 июня 1996 года – действительным членом Российской академии естественных наук; 15 сентября 2004 года – действительным членом Российской академии юридических наук. Восьмого февраля 2008 года избран почетным профессором Нижегородской академии МВД России.

В.М. Баранов получил широкую известность как ученый-правовед, исследующий актуальные проблемы теории, практики и техники правотворчества, логики права, истинности, ценности и эффективности юридических норм, системы и систематизации законодательства, правовых форм поощрения, теории и практики юридических ошибок, рекламного законодательства, теневого права. За период научной деятельности им опубликовано 441 научно-методических работ объемом 993,4 п. л. Общая особенность научно-исследовательской манеры В.М. Баранова – в нетрадиционной постановке вопросов, выявлении таких аспектов, которые часто скрыты от глаз, в использовании многообразных методов познания и привлечении огромного статистического, нормативного, архивного, мемуарного и иного материала. Вот почему авторитет В.М. Баранова в науке является безукоризненным.

Научно-методические работы В.М. Баранова получили многочисленные положительные отзывы российских и зарубежных юристов. Он является ответственным редактором многих межвузовских научных сборников, организатором проведения актуальных научно-практических конференций и круглых столов журналов «Государство и право», «Правоведение», международных симпозиумов по линии Совета Европы.

Под научным руководством профессора В.М. Баранова защищено 85 кандидатские диссертации по наиболее актуальным проблемам юридической теории и практики (правотворческие, правоприменительные, интерпретационные ошибки, правоприменительный риск, правовые символы, юридические фикции, преюдиции в праве, правовой нигилизм, правовое чувство, правовое состояние, образовательная функция Российского государства, правовая позиция, институционализация федеральных округов, юридическое поощрение, государственное депоощрение, примечания в праве, отсылки в праве, законодательные исключения, преамбула в праве, правила игры и законодательство).

При научном консультировании В.М. Баранова защищено 9 докторских диссертаций.

Научную работу В.М. Баранов осуществляет в неразрывной связи с юридической практикой. Неоднократно участвовал в подготовке проектов нормативно-правовых документов и предложений по совершенствованию законодательства и учебно-воспитательного процесса в специализированных вузах. Он принимал активное участие в подготовке экспертных заключений по президентскому проекту Конституции Российской Федерации, по уставам Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Являлся членом Экспертного совета МВД России, председателем Нижегородского отделения общественного центра «Правовая экспертиза» при Академии естественных наук Российской Федерации. В соавторстве с ведущими специалистами Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации им подготовлены и изданы в Нижнем Новгороде в 2000 году Рекомендации по подготовке и оформлению проектов федеральных законов.

В.М. Баранов является председателем докторского диссертационного совета при Нижегородской академии МВД России. Более 10 лет выполнял обязанности члена докторского диссертационного совета при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», при Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний, при Санкт-Петербургском университете МВД России.

Профессор В.М. Баранов выполняет обязанности главного редактора журналов «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России» и «Юридическая техника», член редакционных коллегий журналов «Актуальные проблемы правоведения» (Самара), «Философия права» (Ростов-на-Дону), «Юридическая мысль» (Волгоград), «Вестник Уфимского юридического института МВД России», «Вестник Саратовской государственной юридической академии», «Юридическая наука и правоохранительная практика» (Тюмень), Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки (Тольятти), член редакционного совета журналов «Вопросы российского и международного права» и «Юридическое образование и наука».

В.М. Баранов – преподаватель высшей квалификации. Он творчески ведет занятия со слушателями дневного и заочного факультетов академии. Его лекции отличаются новизной мышления, тесной связью с происходящими в стране общественно-политическими процессами и практикой деятельности юрисдикционных органов. Профессор В.М. Баранов – соавтор нескольких учебников и учебных пособий по теории государства и права. Одним из первых «перестроечных» учебников нового поколения стал курс лекций «Общая теория права» (Нижний Новгород, 1993) под редакцией профессора В.К. Бабаева, где авторский коллектив аргументированно выдвинул идею о «включении» материала теории государства в политологию.

Профессор В.М. Баранов значительное внимание уделяет научно-исследовательской работе с курсантами, слушателями, студентами. Многие его ученики стали обладателями дипломов на межвузовских и всероссийских конкурсах студенческих работ. Пятнадцатого мая 2001 года дипломник В.М. Баранова слушатель С.А. Торопкин завоевал 1 место в финальном туре Всероссийской студенческой юридической олимпиады «Вступая в XXI век» в номинации «Теория права и государства», был награжден Почетной грамотой Президента России, поездкой в Страсбург.

По инициативе и при участии В.М. Баранова изданы две, казалось бы, полярные по жанру, но объединенные глубоким уважением к юридической деятельности книги – «Антология юридического некролога» и «Антология юридического анекдота».

В.М. Баранов занимается многообразной общественной деятельностью. Работал в экспертной группе Комиссии по вопросам привилегий и льгот Верховного Совета СССР, являлся экспертом Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 2001 году был руководителем согласительной комиссии по приведению в соответствие нормативно-правовых актов республик Татарстан и Башкортостан с федеральным законодательством, выполнял обязанности члена Научно-гуманитарного совета МВД России, руководил филиалом Ассоциации юристов России по Нижегородской области.

В 2006 году организовал и возглавил в качестве президента Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр «Юридическая техника».

С сентября 2009 года по настоящее время – заместитель председателя научно-консультативного совета при Законодательном собрании Нижегородской области.

В.М. Баранов является членом экзаменационной комиссии Нижегородской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

В соответствии с протокольным решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции № 34 от 25 сентября 2012 года он включен в состав Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции.

В 2010–2011 годах выполнял обязанности члена Экспертного совета ВАК Минобрнауки по праву. На основании распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 июня 2011 года № 142-07 аккредитован экспертом в сфере образования при проведении мероприятий по: государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации об образовании; контролю за соблюдением лицензионных требований и условий; государственному контролю качества образования.

В.М. Баранов систематически читает лекции по политико-правовой тематике перед населением области, практическими работниками органов внутренних дел. В центральных и местных газетах им опубликовано более 80 статей по проблемам формирования правового государства, повышения юридической культуры граждан и должностных лиц, реформированию юридического образования. В июле 1990 года награжден Почетной грамотой правления общества «Знание» Российской Федерации.

Имеет государственные награды. Седьмого мая 1965 года награжден медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 29 октября 1990 года – медалью «Ветеран труда». Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 В.М. Баранову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2001 года № 1171 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет медали «За безупречную службу» I, II и III степеней. Восемнадцатого ноября 1999 года В.М. Баранов был награжден Министром внутренних дел России нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД Российской Федерации», а приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 марта 2002 года № 311 за активную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для подразделений БЭП, содействие при решении служебных задач и в связи с 65-летием со дня образования службы БЭП – БХСС награжден медалью «За доблесть в службе». В соответствии с приказом МВД России от 7 февраля 2007 года № 140 вручена памятная юбилейная медаль «70 лет подразделениям экономической безопасности МВД России».

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2005 года № 938 награжден орденом Почета.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 29 июля 2005 года № 1040 за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров для органов внутренних дел поощрен наградным оружием – пистолетом Макарова.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 5 августа 2005 года № 1119-к награжден медалью Анатолия Кони.

Приказом общероссийского общественного движения «Россия Православная» от 26 октября 2005 года № 41 отмечен медалью «За жертвенное служение».

В 2012 году Нижегородским отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» признан лауреатом Первой региональной юридической премии «Юрист Года» в номинации «За вклад в юридическую науку».

Информация о профессоре В.М. Баранове помещена в имиджевой энциклопедии «Лучшие люди России» и энциклопедическом словаре «Видные ученые-юристы России».

Женат. Воспитывает дочь. Увлекается автопутешествиями, настольным теннисом. Коллекционирует дореволюционную юридическую литературу и книги серии «Жизнь замечательных людей».

Скачать