Ромашов Роман Анатольевич


Родился 27 июня 1965 года в поселке Глубокий Ростовской области. Службу в органах МВД начал в 1982 году. В 1986 году поступил на юридический факультет Ленинградского высшего политического училища МВД СССР, которое окончил в 1990 году по специальности «Правоведение». В период получения высшего образования о юридической науке, как о возможной области собственной жизнедеятельности, не задумывался. Полагал это занятие сферой небожителей, к коим относился уважительно, хотя и с определенной степенью опасения, как впрочем ко всему непонятному и чужеродному.

Стремление к достижению конкретных результатов в формировании самого себя привело в спорт, что позволило, во-первых, реализоваться детской мечте о мастерском звании (в 1988 году стал Мастером спорта «всего Советского Союза» по офицерскому многоборью), а во-вторых, научило понимать и ценить собственный труд, труд товарищей по команде и конечно тех, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

В 1992 году поступил в адъюнктуру Санкт-Петербургского юридического института МВД России. В 1995 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общество и государство: концепция Дж. Локка». Научный руководитель — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Д.И. Луковская (СПбГУ). Почувствовал «вкус» побед на научном поприще. Понял, что научная жизнь в принципе похожа на спортивную. И в той, и в другой, успех определяется достигнутым результатом. В 1997 году поступил в докторантуру Санкт-Петербургской академии МВД России. Концепция «наука как аналогия спорта» получила свою реализацию в ходе подготовки диссертации на соискание докторской степени. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по теме «Современный конституционализм: теоретико-правовой анализ». В этом же году возглавил кафедру теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России. В 1999 году получил звание профессора.

Являясь начальником кафедры, принимал активное участие в методическом обеспечении учебного процесса, организации научной деятельности. Выступал в качестве автора и соавтора большого количества учебников и учебных пособий по общей теории государства и права, ряд из которых был рекомендован и допущен Министерством образования Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации для внедрения в образовательный процесс высших и средних специальных учебных заведений.

За истекший период научно-педагогической деятельности, опубликовано свыше 300 научных трудов и учебно-методических пособий общим объемом более 540 печатных листов. Подавляющее большинство изданных научных работ посвящено структурно-функциональному анализу российского конституционализма, предметно-методологическим основам общей теории государства и права, а также исследованиям в области юридической конфликтологии.

За заслуги в развитии приоритетных направлений юридической науки, большой личный вклад в дело воспитания и подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для системы научных и образовательных учреждений органов внутренних дел Указом Президента России в 2003 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки России».

В 2009 году Указом Президента России был назначен начальником Самарского юридического института ФСИН России. В 2010 году присвоено звание «генерал-майор внутренней службы». В качестве руководителя вуза, за пять лет качественным образом модернизировал материальную базу института, вывел его на передовые позиции, как среди ведомственных, так и российских высших учебных заведений. В течение трех лет подряд, институт включался в число «100 лучших вузов России», а начальник института признавался «ректором года». В 2013 г. институт получил знамя ФСИН, в этом же году в нем был открыт Храм Святого благоверного князя Дмитрия Донского – «аудитория № 1» по духовно-нравственному воспитанию современных российских офицеров.

Оставшаяся с детско-юношеских времен тяга к водным видам спорта, обусловила стремление приобщения к ним курсантов и сотрудников института. Как результат, строительство и введение в эксплуатацию в загородной учебной базе спортивного плавательного бассейна, обеспечивающего не только возможности для полноценных тренировок, но и являющегося излюбленным местом летнего отдыха. Кроме того, в течение «самарской пятилетки генерала Ромашова» в институте были построены новый учебный корпус, общежитие для курсантов, многоквартирный жилой дом для преподавателей. Организована передача в оперативное управление благоустроенного здания, в котором в настоящее время располагается факультет внебюджетной подготовки и комплекса объектов загородной учебной базы, на территории которой живут, учатся, занимаются служебной, спортивной, культурной деятельностью курсанты первого курса.

Административно-управленческая деятельность не помешала занятиям научной и образовательной деятельностью. На базе института были осуществлены такие уникальные научные проекты как «Энциклопедия пенитенциарного права» (2013 г.), объединившая более 120 ученых из 24 стран «дальнего и ближнего» зарубежья, а также целый ряд крупных международных конференций, среди которых следует выделить научный форум «Преступление как социокультурное явление» (2013 г.), проведенный на «философском пароходе» (круизном лайнере «Федор Шаляпин») и позволивший совместить увлекательную научную дискуссию, разнообразное дружеское общение, культурный досуг, с атмосферой речного путешествия по великой русской реке Волге. Важным научным достижением, стало также открытие межвузовского диссертационного совета созданного на базе Самарского государственного университета, Самарского юридического института ФСИН России и Башкирского государственного университета.

В 2015 году принял решение о завершении службы в правоохранительных органах Российской Федерации. На момент увольнения из ФСИН, срок службы составил 33 года, 3 месяца и 3 дня. Кстати, докторскую диссертацию защитил в 33 года, а приказ об увольнении на пенсию был издан за номером 133. Вообще, по жизни, считаю тройку оптимальной оценкой решения жизненных проблем, сочетающую в себе удовлетворительный результат, полученный за счет минимального ресурса.

В апреле 2015 года назначен деканом юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, являющегося одним из передовых вузов страны как по «качеству» студенческого и профессорско-преподавательского состава, так и по эффективности образовательной и научной деятельности.

Вхождение в «средний взрослый» возраст и проводимый время от времени самоанализ прожитого и проживаемого, привели к осознанию того, что результаты научных исследований и карьерного роста интересны для очень узкого круга людей, пытающихся убедить себя и окружающих в собственной профессиональной компетентности и значимости для общества. В целях более плодотворного использования свободного времени, а также для упорядочения внутреннего мировосприятия стал писать стихи. Понравилось. В настоящий момент вышли в свет четыре сборника «зарифмованных словосочетаний» и прозаических зарисовок.

Стремление к самопознанию, подтолкнуло к получению второго высшего образования в области психологии. 31 декабря 2014 г. окончил факультет психологии Самарского государственного университета. В качестве дипломированного психолога, занимаюсь проблемами формирования у себя и заинтересованного окружения психо-эмоционального состояния субъективного благополучия. Разработал и регулярно провожу психотренинг «Умение быть счастливым», в рамках которого формируются и отрабатываются адаптивные стратегии поведения, направленные на позитивное восприятие жизни.

На протяжении последних 25-х лет нахожусь в состоянии единожды и удачно женатого человека и гражданина. Своим главным достижением в супружеской жизни, считаю успешное участие в процессе рождения дочери Маши, в настоящий момент являющейся студенткой, естественно, юридического факультета очень обаятельной, веселой, в меру упитанной, совершеннейшим образом не озабоченной проблемами получения каких бы то ни было знаний, а посему пребывающей в абсолютно счастливом состоянии юношеского возраста, время от времени нарушаемом бессмысленными поучениями и упреками «продвинутых родителей» либо «отстойных предков» (у каждого свой взгляд на суть вещей).

Стоя на пороге своего 50-летия, со всей ответственностью могу заявить, что считаю свою жизнь благополучной и удачной, поскольку живы и здоровы родители, в общем и целом удавалось и удается жить без предательства и подлостей, любим семьей и друзьями, люблю семью и друзей, живу в согласии и взаимопонимании с самим собой. Надеюсь в таком состоянии пребывать в обозримом будущем.