Сенякин Иван Николаевич


Сенякин Иван Николаевич родился 11 сентября 1949 г. в г. Михайловка Волгоградской области. После службы в рядах Советской Армии поступил в Саратовский юридический институт, который окончил с отличием в 1979 г., поступив в очную аспирантуру по специальности «Теория государства и права». В 1982 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 г. им успешно защищена докторская диссертация на тему «Специализация и унификация российского законодательства».

Подготовленные И.Н. Сенякиным учебные и методические пособия позволяют организовывать учебный процесс в Академии в свете современных достижений юридической науки и практики, способствуют формированию профессиональных научно-правовых знаний у студентов, аспирантов и магистрантов.

Опубликовано около 200 научных работ профессора И.Н. Сенякина, основным направлением которых является разработка актуальных проблем теории государства и права, в т. ч. новых, отражающих современные реалии России: проблемы демократии, формирования правового государства, состояния и развития российского законодательства; тенденции и перспективы его совершенствования. Наиболее известными и получившими признание научной общественности, несомненно, вносящими вклад в развитие отечественной правовой науки и практики, в дело укрепления законности и правопорядка можно назвать следующие монографии и учебные пособия профессора И.Н. Сенякина: «Специальные нормы советского права» (Саратов, 1987); «Специализация и унификация российского законодательства. Проблемы теории и практики» (Саратов, 1993); «Реабилитация как правовой институт» (Саратов, 2005) (в соавторстве); «Судебное усмотрение в частном праве (общетеоретический анализ) (Саратов, 2005) (в соавторстве); «Федерализм как принцип российского законодательства» (Саратов, 2007); «Проблемы социально-правовой реабилитации маргинальной личности в России» (Саратов, 2009) (в соавторстве); «Конкуренция норм российского права» (Саратов, 2011) (в соавторстве); «Законодательный дисбаланс» (Саратов, 2013) (в соавторстве).

Значительный вклад профессор И.Н. Сенякин вносит в подготовку высококвалифицированных научных кадров. С 1998 г. по 2014 г. под его руководством успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 55 аспирантов и соискателей, трое из которых являются федеральными судьями Российской Федерации, двое — прокурорскими работниками. Ученики И.Н. Сенякина применяют полученные знания на практике в органах юстиции, МВД, прокуратуры. В 2008 г. один из его учеников успешно защитил докторскую диссертацию, в ближайшее время планируется защита пяти докторских диссертаций.

В 1999 г. И.Н. Сенякин избран действительным членом Российской Академии естественных наук. Он является Председателем Диссертационного совета ФГБОУ ВПО «Саратовская юридическая академия» по присуждению ученой степени доктора юридических наук.

Профессор И.Н. Сенякин регулярно выступает в качестве официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям в Санкт-Петербурге, Н. Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Саратове, Казани. В 2000 г. он назначен главным редактором научного журнала «Вестник СГЮА», который является рецензируемым подписным изданием и входит в перечень ВАК при Министерстве образования и науки РФ.

Доктор юридических наук, профессор И.Н. Сенякин вносит существенный вклад в развитие отечественной науки и практики, подготовку высококвалифицированных юридических кадров. Научная и практическая значимость проводимых профессором И.Н. Сенякиным исследований выражается в выработке необходимых научно обоснованных рекомендаций и предложений для правоохранительных органов, главная цель которых — построение правового государства в России.

И.Н. Сенякин принимает активное участие в межрегиональных научно-практических, международных конференциях, проводимых в Академии, в городах Москве, Н. Новгороде, Волгограде и др.

За многолетний добросовестный труд в системе образования и вклад в развитие юридической науки И.Н. Сенякин награжден нагрудным знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2006 г. за большие заслуги в развитии юридических наук и подготовке юридических кадров ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а 12 марта 2014 г. Указом Президента РФ И.Н. Сенякину объявлена благодарность.