научно-прикладной центр

Тихомиров Юрий Александрович
(03.04.2015)

image_pdfimage_print

Юрий Александрович Тихомиров, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии сравнительного права.

Родился 21 июля 1931 года. После окончания школы учился на юридическом факультете МГУ (1949—1954). После окончания аспирантуру в Институте государства и права АН СССР и защиты кандидатской диссертации работал в Институте научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим сектором, заместителем директора, ученым секретарем Координационного совета (1958 — 1985). С 1985 по 1989 г., был заведующим кафедрой Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. С 1989 г. по настоящее время работает первым заместителем директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Круг профессиональных интересов Ю.А. Тихомирова — публичное право и государственное управление. Им опубликовано свыше 620 научных трудов.

Участвует в практической законотворческой и правоприменительной деятельности, в подготовке заключений на проекты федеральных законов и иных правовых актов, а также аналитических материалов. Состоит членом научно-консультативных Советов по правосудию при Президенте РФ, при Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Совете Федерации и др.

Имеет большой опыт участия в выполнении научно-практических проектов по проблемам государственного управления, административно-правового регулирования экономики, совершенствования государственных институтов.

Награжден орденами Дружбы, Почета, медалями.
Заслугой Ю.А. Тихомирова является разработка современной концепции и основных институтов публичного права, что нашло отражение в книгах «Публичное право» (1995), «Теория компетенции» (2001), рукописи книги «Современное публичное право», подготовленной к изданию, в других книгах и научных статьях. Содержащиеся в них положения о публичных институтах, публичном интересе, публично-правовом регулировании получили широкое признание в научной и учебной литературе.

Многие годы Ю.А. Тихомиров посвятил исследованию правовых основ управления. В цикл работ по этой тематике входят книги «Управленческое решение» (1972), «Управление делами обще ства»(1984), «Административное право и процесс. Полный курс» (2001, 2005)», «Управление на основе права» (2007) и др. В них разработаны проблемы развития системы и правового положения органов исполнительной власти, совершенствования правовых актов управления, способов обеспечения юридических режимов и законности в государственном управлении.

Фундаментальные труды Ю.А. Тихомирова в сфере правоведения существенно обогатили юридическую науку и практику. В книгах «Теория закона» (1982), «Действие закона» (1992), «Курс сравнительного правоведения» (1996), «Коллизионное право» (2000) и других творчески разработаны вопросы природы и системы правовых актов, механизма правоприменения, способов преодоления юридических коллизий. В последнее время расширен анализ правовой коррупционности и правового мониторинга.

Качества Ю.А. Тихомирова как организатора научных разработок ярко проявились в проведении комплексных исследований в регионах страны, а также в подготовке крупных коллективных трудов («Концепции развития российского законодательства», «Публичные услуги и право», «Власть, закон, бизнес», «Глобализация и развитие законодательства» идр.).

Многолетнее активное участие в международных конгрессах и конференциях, в работе Международной Академии сравнительного права позволили Ю.А. Тихомирову успешно решать проблемы соотношения национального и международного права.

Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции центра