Тихонова Светлана Сергеевна


Тихонова Светлана Сергеевна 1974 года рождения (г. Горький). В 1992 г. окончила физико-математическую школу; в 1997 г. — дневное отделение юридического факультета Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского (ННГУ), получив диплом с отличием по специальности «юриспруденция» (уголовно-правовая специализация); в 2000 г. — очную аспирантуру по кафедре уголовного права юридического факультета ННГУ. В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию в Нижегородской академии МВД России по специальности 12.00.08. – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент В.И. Колосова). Тема диссертационного исследования: «Уголовно-правовое регулирование посмертного и прижизненного донорства в Российской Федерации».

С 1997 г. работает на юридическом факультете ННГУ: 1997-2001 гг. – в должности ассистента кафедры уголовного права; 2001-2003 гг. – в должности старшего преподавателя кафедры уголовного права; 2003-2014 гг. – в должности доцента кафедры уголовного права; с 2014 г. – в должности доцента кафедры уголовного права и процесса, выполняя обязанности заместителя декана по научной работе.

В 2005 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре уголовного права. С 2006 г. входит в состав Методической комиссии юридического факультета ННГУ. С 2007 г. — эксперт Предметно-методической секции уголовно-правовых дисциплин Учебно-методического совета по образованию в области юриспруденции ПФО, действующего на базе Саратовской государственной юридической академии. С 2008 г. – член Российской криминологической ассоциации. С 2009 г. – член редколлегии журнала «Юридическая техника». В 2010 г. награждена Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области за многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования. С 2012 г. — независимый эксперт Аттестационной комиссии Прокуратуры Нижегородской области для проведения аттестации и приема квалификационного экзамена у федеральных государственных гражданских служащих. С 2013 г. – эксперт Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области. С 2014 г. – член редколлегии журналов «Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского» и «ДНК права», эксперт Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» и почетный член Ассоциации адвокатов США «Oklahoma Criminal Defense».

Преподает учебные дисциплины «Уголовное право России. Общая часть», «Уголовное право России. Особенная часть», «Проблемы уголовного права», «Законодательная техника в уголовном праве», «Юридическая техника в уголовном праве». За время преподавательской деятельности принято участие в 9 изданиях Комментария к Уголовному кодексу РФ, опубликовано 90 научных статей, 2 авторские монографии и одна монография в соавторстве по проблематике уголовной ответственности в сфере медицины, курс лекций по юридической технике в уголовном праве, 30 учебно-методических работ.

Область научных интересов: законотворческая техника в уголовно-правовой сфере (проблемы композиции и оптимального нормативного структурирования кодифицированного уголовного закона; проблемы конструирования системы квалифицирующих признаков и санкций статей Особенной части кодифицированного уголовного закона; проблемы оптимизации уголовно-правовой терминологии и построения системы дефиниций кодифицированного уголовного закона; уголовно-правовые аксиомы, презумпции и фикции; законопроектная деятельность в уголовно-правовой сфере); правоинтерпретационная техника в уголовно-правовой сфере (проблемы определения статуса результатов толкования уголовного закона субъектами правоинтерпретации; пределы отступления от «буквы» уголовного закона в процессе применения различных способов правоинтерпретации).